Снять квартиру в Москве и Подмосковье стало проще

Новости
08.04.2022
Новости
08.04.2022
Просмотрено: 7986
Еще не так давно арендовать жилье «проблемным» клиентам было достаточно сложно. Сегодня ситуация изменилась: в марте 2022 года в столице и окрестностях арендных предложений на 80% больше, чем в марте 2021. Каковы предпосылки для этого и какие преференции получают от данных обстоятельств арендаторы?

Экономический кризис отразился и на рынке арендной недвижимости. В настоящее время предложение существенно превышает спрос, по крайней мере, если мы ведем речь о столице. Этому есть несколько причин. Первая – собственники, которые планировали продавать свои квартиры, сейчас предпочитают отложить эту процедуру до более спокойных времен. А чтобы жилье не простаивало, ищут арендаторов, желательно, долгосрочных.
Вторая причина – массовый отъезд на родину трудовых мигрантов, благодаря чему высвободилось значительное количество объектов. И третий – выезд за границу россиян, которым проще передать квартиру временным жильцам за плату, нежели заниматься ее продажей.
Такая обстановка на рынке не слишком радует арендодателей, зато играет на руку потенциальным арендаторам. Многие брокеры и агентства недвижимости отмечают снижение требований к будущим жильцам: собственники готовы сдавать квартиры и большим семьям, и семьям с детьми, и даже арендаторам с несколькими домашними питомцами.
Что касается «лиц славянской внешности» - здесь ситуация неоднозначная. Гражданам Российской Федерации или как минимум лицам с ВНЖ жилье сдают довольно охотно, вне зависимости от расы или типа внешности. А вот соглашений с иностранцами все еще стараются избегать – ведь их нужно регистрировать, а проверки, по слухам, в ближайшее время могут еще более ужесточиться.
Помимо снижения требований собственников к жильцам, снизилась и сама стоимость аренды. Причины, очевидно, аналогичны – существенное превышение спроса над предложением. Кроме того, замечена еще одна тенденция: потенциальные съемщики при поиске квартиры больше не ставят во главу угла площадь и количество комнат, обращая внимание в первую очередь на наличие обстановки – мебели и техники. Скорее всего это связано с тем, что таким образом можно сэкономить и на приобретении предметов быта, и на коммунальных платежах. Поэтому сегодня семья с ребенком, готовая довольствоваться квартирой-студией с хорошим ремонтом и наличием всего необходимого, – типичный клиент брокера и агента недвижимости.